Brotaufstrich, Pesto, Steak- und Dip-Saucen, Knoblauch- und Meerrettich-Variationen, Fruchtaufstriche und vieles mehr bietet die Essendorfer Genussschmelzerei GmbH an. Seit Jahren produzierte das Unternehmen diese Delikatessen nach Tradition und das Geschäft lief gut.
In Folge der Corona-Pandemie wurden zahlreiche Messen und Märkte abgesagt, was zu einer negativen Auswirkung auf den Umsatz führte. Im Vergleich zu früher begann der Verkauf über den Onlineshop immer mehr eine große Rolle zu spielen und wurde so zum Hauptabsatzkanal.
Folglich setzte sich das Unternehmen das Ziel den Onlineshop vollständig in die betrieblichen Abläufe einzubinden. Mit dem Förderprogramm Digitalbonus des Landes Bayern schaffte es die Essendorfer Genussschmelzerei GmbH die Online-Bestellaufträge direkt im ERP-Warenwirtschaftssystem einzupflegen, die Lagerbestände online zu führen und über die Schnittstelle zur Unternehmenswebseite immer die aktuellen Daten im Onlineshop anzuzeigen. Dadurch gelang es dem Unternehmen eine umfangreiche Auftragsabwicklung zu ermöglichen, indem bspw. die Produktion bei einem niedrigen Lagerbestand automatisch informiert wurde.